4 апреля 2008 г.

Сезонное обострение

Похоже, наступление весны создаёт какой-то зуд. То ли в руках, то ли в голове. В прошлом году проделал тотальный апгрейд рабочей лошадки. Два года назад это была потолочная конструкция. А в этом...

Довольно давно верчу в голове мысль: что мне нужно - NAS или сервер? Для чего? Рассказываю. Есть квартира, из которой ушли тараканы потому что их вытеснили:
В течение ближайших месяцев собираюсь добавить:
Совершенно очевидно, что это не конец. Что будет ещё - я пока не представляю, но обязательно представлю.

Понятное дело, потребности в централизации хранения файлов, трансляции контента или чего-нибудь в этом роде покрываются потихоньку появляющимися устройствами NAS. Типа вот такого. Но ведь нужно ещё и к будущему подготовиться. А что будет в будущем - сказать не удастся, пока оно не наступит. В общем, перестал я буриданить и принял волевое решение завести в доме сервер. Это несмотря на то, что в уголке стоит eServer xSeries и тихо выполняет роль подставки под макулатурой. По другому его использовать дома невозможно, ибо шумен он очень. Да и не мой он.

А что в сервере главное, особенно в домашнем? Правильно, корпус. Чтобы и достаточно компактен был и просторен в то же время. Чтоб дисков в него можно было насовать, если понадобится. Ну, и чтоб тихий был при этом. В общем, выяснилась неприятная вещь - производители полностью игнорируют таких несчастных, как я. Вот сделать невероятной навороченности корпус высотой с метр, нашпиговать его 5-дюймовыми отсеками и сказать, что это то самое для геймеров - это они могут. А сделать незамысловатый скромный ATX-корпус с полдюжиной 3-дюймовых отсеков и без излишеств - на это их фантазии не хватает. Решение, впрочем, нашлось. Вот только не там, где следовало бы. Мультимедийный корпус от Zalman, мимикрирующий под бытовую аппаратуру. Хотя именно мультимедийные возможности мне и не нужны. А в остальном - почти то, что нужно: горизонтальная ориентация, масса 3-дюймовых отсеков, всего один 5-дюймовый, формат ATX, простор. Цена, конечно, та ещё. А куда деваться...

Стал составлять список компонентов, рассчитывая нашпиговать актуальным сегодня, чтоб на завтра тоже хватило. Но без фанатизма. Итак:
  • Материнская плата: на чипсете G35, с интегрированной графикой. Много лишних рюшечек, но это судьба.
  • Чипсет держит 8 гиг памяти - это пока перебор. Но вот поставить 2 планки по 2 - сегодня вполне реально. DDR3 меня мало волнует, мне в игры не играть.
  • Процессор. Сначала я думал про E6550. А потом увидел, что в продаже уже появились E8200 и решил брать его. Почему - скажу чуть позже.
  • Винчестер. Для начала - один. Терабайтный Deskstar.
  • Что ещё? Блок питания. С ним пока есть неопределённось. Опять же, скажу чуть позже.
  • Ещё что-нибудь? Оптический привод? Спасибо, обойдусь. Видеокарта? Зачем она в сервере?
Так что вот такие дела. Осталось разобраться с 2 обстоятельствами.

Первое: энергопотребление. По самым фантастическим прикидкам, в указанной конфигурации будет потребляться не более 100 Вт. Даже если нашпиговать 6 винчестерами - это не превысит 200 Вт. И что делать? А от блока питания нужно чтоб он делал своё дело и не шумел. И какой? На 350? Или 400-500, но попробовать помухлевать с вентилятором? Сюда же примыкает вопрос с процессором. 65-нм E6550 с потреблением порядка 50 Вт при 100% загрузке меня вполне устраивал. Но вот 45-нм E8200, хоть и на полторы тыщи дороже, в сходных условиях потребляет порядка 27 Вт. Я как это выяснил, так и решил - беру именно его.

И второе: место для установки операционной системы. Возникла шальная мысль - купить вот такого рода адаптер, воткнуть в него CF гигабайт на 16 и сказать, что там будет установлена операционная система. Естественно, всякие временные файлы и прочую лабуду всё равно адресовать на винчестер, а тут оставить преимущественно статику. Интересно, будет ли выигрыш в чём нибудь? Мысль неординарная, именно поэтому интересно попробовать. Я, собственно, об этом подумал под впечатлением скорости загрузки Eee. А поскольку честные SSD в наших краях - роскошь совершенно непозволительная, остаётся вот такой вариант, "для бедных".

В результате получится файловый сервер, на который я водружу какой-нибудь uPnP для трансляции медиа-контента на сетевые устройства, соберу в одном месте архив фотографий, домашнего видео. Налажу, наконец, бэкап всех домашник компьютеров. Торренты там, осла. А ещё... ещё смогу поставить туда Apache, DB2, Domino и некоторые другие очень нужные мне сейчас софтины. В результате со временем избавиться от посторонних сервисов по хранению проектной информации в неподобающих местах, а также завести домашнюю почту туда, где ей самое место - домой. Может, и ещё чего придумаю.
Отправить комментарий